На Львовщине стартовал сезон сбора чайной розы

25 мая 2024, 11:45 2824

Владельцы львовской сыроварни «Гарбузовий рай» Игорь Рева и Соломия Братах начали сезон тертой ружи. Они собирают лепестки роз и перетирают их с сахаром или медом.

Об этом в прямом эфире в Instagram рассказала Соломия Братах.


Сыроварением супруги занимаются уже 8 лет, параллельно — производят розовый конфитюр. Они имеют собственную плантацию розы в 2 га. На осень планируют заложить еще гектар. 

propData.content.image
Соломия Братах, соучредитель сыроварни «Тыквенный рай»

Кроме того, что мы сами выращиваем ружу, мы ее еще закупаем у односельчан. Но не у всех, а только у тех, которые переняли наш опыт. И вот здесь самое сложное было объяснить людям, что каждый процесс должен быть сделан в определенное время — не раньше и не позже.

В прошлом году лепестки у населения закупали по 120-160 грн/кг. Цена зависела от объема и от того — лепесток это или цветок.

«Это сезонная работа, односельчане посадили кусты, в сезон утром собрали и привезли нам. Мы с ними сразу рассчитались, и целый день люди свободны», — рассказывает о преимуществах такого сотрудничества предпринимательница.

Из-за погодных условий роза в этом году зацвела раньше, поэтому уже собраны и перетерты первые лепестки в сезоне-2024.

«Я надеюсь, что не будет затяжных дождей, ведь мы уже начали сбор лепестков. Первый литр конфитюра у нас уже есть. Думаю, что 1,5-2 т в этом сезоне сможем переработать. Но все зависит от погоды», — объясняет Соломия.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua